среда, 18 марта 2015 г.

МК "Цветочная ветка"


Мастер-классов по изготовлению цветов в сети видимо-невидимо, но может быть кому-то пригодится и мой скромный опыт. Я расскажу как сделать вот такую цветочную веточку.

Из бумаги для пастели вырезаю заготовки.  У меня здесь наборчик  "Пион"(вырезанный при помощи машинки для вырубки ), его как раз хватает на веточку.  Можно, конечно же, использовать любые цветочные ножи или дыроколы, а если их нет, просто вырезать лепестки ножницами.
При помощи пульверизатора увлажняю заготовки.
Беру два кусочка любой тонкой ткани  и  булавку с бусинкой на конце
 Собираю на булавку "бутерброд": ткань, лепесток, ткань.
 Скручиваю "бутерброд"
Вот такой результат получается.
Теперь нужно покрасить.  Я использовала обычные акварельные краски и акриловые, жидко разведенные.
 Просто окунаю в краску
 и укладываю на салфетку для просушки.
Просушить надо хорошенько. Если нет времени ждать, пока все хорошенько высохнет естественным способом, можно воспользоваться феном. Я нанизываю лепестки на проволочку, чтобы они не разлетались по всей комнате при сушке.
Теперь готовлю мелкие тычинки.  Я их делаю из самого обычного бинта,  но предварительно обрабатываю его клеем ПВА (раскладываю кусочек бинта на акриловой упаковке от ножей для вырубки,   промазываю клеем и даю высохнуть)

Нарезаю бинт на такие вот кусочки.
Выдергиваю нитки примерно  на 1/2 ширины.
Макаю в пат ( беру немного муки или крахмала и постепенно добавляю клей ПВА до нужной консистенции, чтобы было еще жидко, но с ниточек не капало. Клей  желательно брать густой. Если ПВА жидковат, оставьте его на несколько дней стоять открытым)
Сразу после клея макаю в декоративный песок  (у меня самый мелкий, белый, купила в Икее)
Слипшиеся тычинки расправляю зубочисткой. Для просушки оставляю примерно на час, или сушу феном.
Собираю отдельные цветки. Для самого большого беру 5-6 больших тычинок
Одну тычинку оставляю   с длинной ножкой, остальные обрезаю и приклеиваю вокруг первой клеем "Титан".   Подрезаю кусочек   мелких тычинок и наматываю вокруг крупных,  закрепляю тем же Титаном
Немного надрезаю заготовку  в центре
и приклеиваю   вокруг тычинок при помощи клея Титан.
Хвостики  тычинок маскирую тейп-лентой. Здесь у меня вместо тейп-ленты (не было белой) сантехническая лента seal-tape, куплена в хозяйственном магазине.
Уменьшая количество тычинок и лепестков, делаю 3 цветка и пару бутонов. Можно эти цветочки использовать так, как есть.  А можно собрать в веточку,  взяв за основу кусочек проволоки и приматывая тейп-лентой цветочки от  самого маленького до самого большого.
Ну и для вдохновения парочка примеров