понедельник, 31 августа 2009 г.

Сюрпризы уходящего лета
Сегодня меня спросили, почему я так  улыбаюсь, придя на работу в понедельник утром. Да потому, что конец недели прошел чудесно  и порадовал  приятными сюрпризами. 
Во-первых, я выиграла приз в задании №6 скрап-клуба Артуголок. Это было  неожиданно (сроду ничего не выигрывала) и приятно.  Правда, я не знаю что же мне теперь нужно делать, чтобы встретиться с призом ( а приз   очень мне понравился,  набор пиратских штампиков  - просто мечта и ленточки в моей любимой желто-зеленой гамме).  Как классно было бы приехать в Москву, заглянуть в клуб и получить приз прямо из рук скрап-леди, которыми я так восхищаюсь. Жаль, что  в ближайшее время сие невозможно.
Но и у нас в Новосибирске жизнь не стоит на месте. Второе приятное событие - в воскресенье я была на мастер-классе по скрапбукингу.  Было здорово,  я столько нового узнала и попробовала.  Прежде всего влажный эмбоссинг,  штампование разными штампиками и разными чернилами,  тонирование по трафарету мелками, тиснение текстурными пластинами,  вырубка на станке, разные клеевые материалы.  Читать  про все это в интернете -  это одно,  но попробовать своими руками- совсем другое дело. Еще пообщалась с такими же сумашедшими, как я, приятно осознавать, что нас много.     
 Страничка, которую   я сделала  на мастер-классе 



А еще приятно, что  постепенно  я осваиваюсь в скрапбукинге и в блог-пространстве, мне становится здесь все уютнее.  

воскресенье, 30 августа 2009 г.

Штампики из ластика.


Здесь  представлены результаты  моих попыток  вырезания штампиков из обычных ластиков.  Я изрезала  около двадцати разных ластиков разных производителей и  теперь могу сказать совершенно  точно - самые лучшие ластики вот эти:

 
Как они стирают карандаш, я не знаю, а вот  для штампиков - то, что нужно. Они очень похожи на резину, упругие, прекрасно режутся и совершенно не крошатся. У них только один недостаток - размер, но лично для меня это практически не существенно, т.к. больших штампов я вырезать не собираюсь.   Покупала эти ластики в магазине "Бухгалтер" (который рядом с Октябрьским  рынком),   упаковка  2 штуки стоит 13 руб.  Вырезаю  при помощи  глазного скальпеля (купила в подземном переходе рядом с ГПНТБ за 170 руб. ). Выглядит скальпель вот так:

Сначала я рисую (или обвожу распечатку) мягким простым карандашом
Прикладываю ластик к рисунку

и несколько раз провожу ногтем

Если нужно, подправляю рисунок прямо на ластике.

Скальпелем обвожу контур рисунка. ВАЖНО: скальпель нужно держать под углом 45 градусов.
    
 Аккуратно подцепляю подрезанный край и понемногу срезаю  ластик вокруг рисунка под  углом 45 градусов

 

Теперь вырезаю внутренние выемки. Также сначала обвожу отдельно каждую выемку  скальпелем  под углом 45 градусом и погружая скальпель в ластик неглубоко, на 2-3 мм. Затем убираю ластик из выемки  двигая скальпель от края углубления  к серединке, неспеша и аккуратно.



Маленькая хитрость: при вырезании круглых углублений, особенно маленького диаметра, я фиксирую скальпель под углом  и вращаю  ластик.    И еще, чем меньше площадь выемки, тем меньше д.б. её глубина.   Если выемка имеет сложную форму (спираль например) , лучше вырезать ее небольшими кусочками.  Главное  -  не торопиться и  выдерживать  правильный наклон.   Вот что  получилось:



Размер получившегося штампика примерно 2 на 3 см. Без учета съемки у меня ушло на работу 15 минут. На каком-то  сайте (к сожалению не сохранила ссылку ), читала, что для штампиков используют резцы по линолиуму с v-образным профилем. Я купила резец по линолиуму, но пока только вот такой, лопаточкой, им удобно убирать ластик из больших выемок. Еще иногда использую запасной нож для фигурного резака, для совсем маленьких выемок.   Удачи всем и творческих находок.!!! 

среда, 26 августа 2009 г.

Работа над ошибками

  Наконец-то выбрала время и передалала страничку по первому заданию.  Этот вариант мне нравится больше, но  все же со штампиками что-то не то.  Никак мне эти штампики не даются,  наверное потому, что очень уж они мне нравятся.  И  сама их то и дело вырезаю (  кстати, если кому интересно, могу рассказать, как я это делаю, у меня уже неплохо получается, экспериментировала много) и заказываю  в интернет-магазинах,  а вот при использовании сплошные неудачи.  Как говорится, чем больше штампики мы любим, тем хуже пользуем мы их.  Хотя есть  у меня открыточка с  самодельными штампиками, которая мне нравится.  Вот такая

 Серединка

Вид сзади

Мне будет приятно узнать ваше мнение. 

понедельник, 24 августа 2009 г.

Папанистический субботник

Был прекрасный субботний день. Высокое безоблачное небо, солнце, тепло , но не жарко.  Впервые за это лето на даче собралась вся семья -   отмечали Володин день  рождения.  Но, поскольку день рождения на самом  деле был во вторник, а дело было на даче и муж мой  страсный дачевод и трудоголик, он нас всех быстренько пристроил к разным дачным делам.  Само собой, отказать ему никто не мог ( типа, он же именинник),  вот и получился у нас  такой  "папанистический" субботник.  Справедливости ради  надо сказать, что всё в этот день делалось как-то радостно, по-праздничному и настроение у всех было замечательное.  Мальчишки пилили на дрова старые рамы от парника,  как всегда подкалывали друг друга, хохотали и дурачились, а я их маленько пофотографировала и получилась вот такая страничка по очередному скетчу Скрап-клуба Арт-уголок (задание №6) 

Как делала.  Сначала сделала орудие труда - пилу, вырезала из баночки из-под йогурта  и покрасила черной акриловой краской, а ручки из зубочисток.  Долго эту пилу крутила все как-то не смотрелась она. Решила зайти с другого боку и связать цветочков, потому как с одной стороны праздник - день рождения, а с другой  лоно природы и разных цветов у нас на даче полным-полно.  Выбрала сочетание синего и белого, и к фотографиям подходит, и  такие мужские цвета.  Фон как-то само собой выбрался белый и полосочки из серо-зеленой скрапбумаги и салатовой пастельной бумаги тоже сразу определились.  Тут случился у меня в работе перерыв по техническим причинам, а когда  снова села творить -  так разложу, эдак, все равно полная фигня.  Бросила и села смотреть  работы мастеров (по десятому кругу уже наверное) .  Все работы  просто изумительные, но  мне в этот раз особенно  понравились  Огурцы-огурчики от Piglet  и   Мячики  Миро.  И вот я рассматривала страничку  с мячиками и подумала, а почему бы и мне человечка к моей пиле не смастерить.  Тема дровяная, а поэтому  человечек деревянный , сделала его из палочек от мороженого, а потом сделала и второго (мальчишек же двое).  А у Piglet позаимствовала  идею с рецептом,  наверное в моем варианте  получилось на особенно остроумно и здорово , но пока что вот так.  Когда начала собирать страничку, немного увлеклась и с цветуючками и вышивкой малость (или не малость) перестаралась.   Результатом была очень довольна, пока не сфотографировала и не выложила в блог.  Сразу стало понятно, что страничка перегружена деталями.  А еще,  из-за того, что мои фотографии ориентированы по горизонтали, а не по вертикали как в скетче,   композиция  потеряла изящность, потолстела.  А что скажут мастера?  Как всегда очень жду. 

воскресенье, 9 августа 2009 г.

Метание копья до упаду.

Очередная страничка по скетчу Скрап-клуба Арт-уголок (задание №5)

Предлагалось сделать страничку про отпуск, и я честно пыталась найти подходящие отпускные фотографии (в этом году я в отпуске не была пока, перебирала старые) , а нашла вот эти, и они так подходили к скетчу, что я решила поскрапить их. Это наш с Тихоном "поход в средневековье", на фестиваль исторической реконструкции, хоть и не отпуск, но отдых и развлечение (а у ребенка к тому же каникулы были). Проходило все это действие на лоне природы, в биатлонном парке. Стояла чудесная погода, светило солнце, вокруг цвели люпины, порхали бабочки, пели птицы, на берегу небольшого озера разбили палатки и шатры с утварью и другими атрибутами эпохи (были представлены три эпохи: раннее средневековье ( викинги), рыцари XII – XV в.в. и солдаты Наполеоновских войн). Сами участники были очень живописны в изготовленных своими руками одеждах и доспехах. И при этом никаких надоедливых шумелок цивилизации (ни радио, ни телевизора, ни сабвуферов всяких), только звуки природы. Фестиваль проходил три дня, и там были показательные выступления, но мы их, не знаю даже, к сожалению или нет, пропустили. Зато, когда мы с Тихоном туда добрались, народу(гостей) практически не было, мы все рассмотрели без спешки и суеты, Тихон всласть настрелялся из лука и арбалета (я тоже пару раз стрельнула из лука и даже в мишень попала), пометал ножи, топорик и копье, померил шлемы и подержал мечи и щиты. Получили массу удовольствия и впечатлений. К сожалению, фотографии не самого лучшего качества, фотографировала мобильным. Но все равно хочу поскрапить их все и сделать что-то вроде небольшого (по количеству страниц, планирую 2 разворота + обложка ) альбома-гармошки. А пока вот эта страничка про метание копья. 

Несколько слов о том, как делала страничку. Основа - кардсток и бумага для скрапбукинга Chatter box, подложка фотографий - бумага для пастели. Долго крутила разные бумажки, а все равно, когда клеить начала, все цвета поменяла, но цветовое сочетание нравится (в реале цвета немного поярче, чем на фотографии) Надписи и "кружево" - распечатка. В качестве украшения сделала солнышко, потому что, во-первых - "Солнцеворот", во-вторых - солнечный летний день, а в-третьих - мой "малыш" для меня навсегда останется солнышком. Надо сказать, мне очень нравится, каким это солнышко у меня получилось. К солнышку сделала бабочек и цветочки, а уже к цветочкам добавила желтые и сиреневые кружочки (все это из плотной бумаги для принтера, форму придавала палочкой для тиснения и садила на объемный скотч, + гелевая ручка, нитки-ирис и усики из бельевого крючка) . Копья из зубочисток и откусанных "зубчиков" от брадсов. Под самой большой фотографией спрятан тег с вот такой небольшой историей:

Щит для метания копья был сколочен наспех, и в него накануне уже метала копье куча народу. Потому воткнуть копье в мишень было делом непростым ( копье в нем не держалось), но Тихон метал копье снова и снова, пока не добился своего и не повалил щит. Мы быстренько поставили щит на место и смылись, вроде мы тут ни при чем.

Интересно было бы узнать, какие с точки зрения знатоков, в этой работе минусы (я вот лично думаю, что копья с бабочками не очень сочетаются, да и слишком много я их наклеила). А что еще не так? Напишите свое мнение, мне это очень важно.  


четверг, 6 августа 2009 г.

Две птички и один утюг

Открытка на день рождения. Поскольку подарками были утюг+денежка (на то, что этим утюгом можно будет гладить), потому основной элемент на открытке - конвертик для денег, украшенный утюжком (в технике квиллинг)  и одежкой(в технике оригами), а веселые квиллинговые птички - просто для хорошего настроения. Надпись "С днем рождения" сделана серебрянной краской, к сожалению на фотографии ее плохо видно, а в реальности оч. красиво получилось.